昨日8月31日(月)は、
『野菜の日』
そして、
今日9月1日(火)は、
『防災の日』
関東大震災1923年の
教訓として1960年に
制定されたとのこと…。
…
さて、
昨日の補足を少し…。
昨日は、
『ベジミートの酢豚風』
がメインの
ちいろば風マクロビオテックランチ
でした。
何が酢豚風なのかというと…
食感、味がお肉を思わせる
グルテンミート。
これが主役で、
ピーマン、エリンギ、にんじん、
玉ねぎ、ごぼうなどのお野菜が
たっぷり。
白いのは…
春雨を揚げたもの。
副菜には、
いろいろ野菜のナムル
(もやし、ニラ、きゅうり、にんじんなど)
かぼちゃとにんじんの
ピーナツ煮
(かぶちゃ、にんじん、ねぎを
しょうが、ピーナツクリーム、しょうゆ
などのソースにからめて)
おみそ汁
手作りぬか漬け
ご飯
…といった内容でした。
今日のランチはまた追って!
0 件のコメント:
コメントを投稿