車麩(醤油と水を混ぜた戻し汁につけたもの)を
片栗粉をつけてソテーした料理。
味がしっかりと染みこんでいるから
しっとりとした食感で食べ応えもある一品。
見た目は地味ですが、結構ご飯のおかずになる。
丁寧にサイコロ状に切った
きゅうり、パプリカ(赤・黄色)と、
スイートコーン、オクラを、
手作りジュレ(酢・オリーブ油・塩など)
とともに…。
『ひじきのきんぴら』
ひじき、セロリ、ピーマンの
きんぴらに白いりゴマ。
お味噌汁は‥
お揚げ、ニラ、エノキ、生麩、
わかめのお味噌汁。
そして、玄米、手作り朝漬け。
たくさんの食材を使って作った
野菜中心の
『プチベジタリアンランチ』
野菜を食べたくなったら、
月曜日・金曜日は野菜DAY!!
身体と心に栄養を!!
皆さま、ぜひ
…
『麸』の魅力
麩の主な栄養素はたんぱく質。
その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富。脂肪が少なく消化がよいので、高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめ。
肌や髪、筋肉を作るたんぱく質は、健康を維持するうえで欠かせない栄養素。
しかし、良質なたんぱく源である肉は脂肪も多いのが難点。麩ならダイエット中でも心配せず食べられる。
しかも麩に含まれる植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質よりローカロリーで吸収しやすい。精進料理では、麸が肉の代わりに活躍するのは、そのためだ。さらに麩は保水性にも優れ満腹感を得やすい。
まさに健康的な食材!! 身体と心が喜ぶ食材!!である。
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