下記のアドレスに引っ越しました。



展示や展覧会などの会場として、また、各種パーティーや宴会会場としてご利用いただけます! 
詳しくはこちら。

参考までに…

毎月実施のイベント情報


各月実施イベント情報
MIRE音倶楽部 『賛美の会』 エスペラント2014 2,4,6,8,10,12月 第1火曜日 13:00〜15:00  ※次回は6月3日


2011年8月29日月曜日

身体と心に栄養を

今日は…



『車麩』が主役。


生姜、しょうゆ、味噌、ごま油、などで、
車麩(醤油と水を混ぜた戻し汁につけたもの)を
片栗粉をつけてソテーした料理。

味がしっかりと染みこんでいるから
しっとりとした食感で食べ応えもある一品。

見た目は地味ですが、結構ご飯のおかずになる。

そして…
『夏野菜のジュレサラダ』


丁寧にサイコロ状に切った
きゅうり、パプリカ(赤・黄色)と、
スイートコーン、オクラを、
手作りジュレ(酢・オリーブ油・塩など)
とともに…。


『ひじきのきんぴら』

ひじき、セロリ、ピーマンの
きんぴらに白いりゴマ。


お味噌汁は‥


お揚げ、ニラ、エノキ、生麩、
わかめのお味噌汁。


そして、玄米、手作り朝漬け。


たくさんの食材を使って作った
野菜中心の
『プチベジタリアンランチ』

野菜を食べたくなったら、
月曜日・金曜日は野菜DAY!!
身体と心に栄養を!!

皆さま、ぜひ

『麸』の魅力

麩の主な栄養素はたんぱく質。
その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富。脂肪が少なく消化がよいので、高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめ。

肌や髪、筋肉を作るたんぱく質は、健康を維持するうえで欠かせない栄養素。
しかし、良質なたんぱく源である肉は脂肪も多いのが難点。麩ならダイエット中でも心配せず食べられる。

しかも麩に含まれる植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質よりローカロリーで吸収しやすい精進料理では、麸が肉の代わりに活躍するのは、そのためだ。さらに麩は保水性にも優れ満腹感を得やすい。

まさに健康的な食材!! 身体と心が喜ぶ食材!!である。

0 件のコメント: