晴れたり曇ったり、
雨だったり雪だったり…と
天気が不安定。
加えて‥…
今日は京都独特の底冷え、
そして空気冷え…と本当に
寒い一日でした。
さて…
今日のランチはというと、
『豆腐のきのこあんかけ』がメイン。
片栗粉をつけて揚げた木綿豆腐に、
しめじと一つひとつ丁寧に手で裂いて細くした
エリンギが入ったあんをかけ、
青葱、生おろし生姜を盛って…。
そして、
『小松菜と糸寒天の自家製ごまドレッシング』
『切り干し大根とにんじん、油揚げの味噌煮』
といった内容でした。
ところで…
きのこ類には、食物繊維が豊富に含まれるので、便秘予防に効果を発揮するほか、動脈硬化の予防・改善にも有効。また、きのこの食物繊維に含まれるβ-グルカンという成分は、①免疫力を高める ②生活習慣病の予防 ③腫瘍の抑制に効果的。さらにカリウムも豊富に含まれており、余分なナトリウムを排出し、血圧の降下に作用する。ビタミンB1、「美容のビタミン」ともいわれるビタミンB2、ビタンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステリン)などもきのこの栄養成分として挙げられる。ビタミンB群は高脂血症のほか、糖尿病や動脈硬化の予防・改善する栄養成分。
…と参考までに
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