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参考までに…

毎月実施のイベント情報


各月実施イベント情報
MIRE音倶楽部 『賛美の会』 エスペラント2014 2,4,6,8,10,12月 第1火曜日 13:00〜15:00  ※次回は6月3日


2011年10月24日月曜日

ちぎって… 裂いて… 拘って…

今日は月曜日なので、野菜day!!

…ということで、
久し振りに登場!!『湯葉丼』


パリパリした甘湯葉(京都産)を
食べやすい大きさに、ちぎって‥
エノキを一本ずつ丁寧にばらして…
酒、醤油、塩などどの合わせ調味料に加えて‥
おろした土生姜を、三つ葉にのせて…。

お好みに合わせて、ご飯は
白米でも玄米でも、白米と玄米を半々でも…。


そして、


北海道十勝産のかぼちゃを使った
『かぼちゃの味噌煮』


と、


包丁は使わず、一手間かけて
手でエリンギを一本一本を細長く、
小松菜と長さや太さを揃えて割いて…

『小松菜とエリンギのオレンジポン酢づけ』




牛蒡、わかめ、三つ葉のお味噌汁。
大根、きゅうり、人参の浅漬け。


湯葉とエノキだけなのに、
意外にもご飯がすすむお丼…。

煮物はほどよい食感で、
かぼちゃの味、香りを愉しめる
どことなく懐かしく、優しい味わい…。

酢物も、既製品には出せない
繊細で爽やかな味付け…。
エリンギを手で裂いているから、
香りや味わいが豊かに‥‥。

手作りに拘っている理由がここにある。


もちろん、
月曜以外でも毎日手作りに拘って作っている
『ちいろばランチ』

皆さま、明日からもぜひ


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