夏布団では少し寒かった。
今日は、随分涼しいと思っていたら、
店に向う時、20℃だった。
とは言え、陽が高くなるにつれ、
だんだん気温が上がり
おひる時にはいつも通り暑かった。
そんな今日の『ちいろばランチ』は、
『鮭の南蛮つけ』がメイン。
鮭に小麦粉をつけてカラッと揚げ
玉ねぎと、ピーマン、赤パルリカなどの
野菜が入ったつけダレにつけて。
甘すぎず、酸っぱすぎず、
鮭と野菜の旨味が丁度いい加減。
『もやし、小松菜、椎茸の胡麻和え』
香りと旨みを引き出すために焼いた
椎茸、無水なべでサッと茹でたもやし、
そして、小松菜を、
すり鉢ですった白胡麻に和えて‥。
と、
『きんぴら大根』
スライサーではなく、手できった夏大根。
水分を多く含んでいるので、凄く
水々しい。
そして…
薄揚げ、ニラ、わかめが入った
出汁からとったお味噌汁。
大根ときゅうりの
手作りぬか漬け。
滋賀県の契約農家から直接届く
お米で炊いたご飯。
決して派手な料理ではないけれど、
基本に忠実に、身体に優しく
丁寧な味付けで…。
これも手作りならでは!
ちいろばの拘りです。
皆さま、
これからも『ちいろばランチ』を
よろしくお願いいたします。
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