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MIRE音倶楽部 『賛美の会』 エスペラント2014 2,4,6,8,10,12月 第1火曜日 13:00〜15:00  ※次回は6月3日


2011年9月9日金曜日

旬の野菜のチカラ!! を頂いて…

今日は暑い。それもそのはず。
温度計を見てみたら36℃ と
目を疑うような気温…

夏に戻ったかのようだ。

そんな
とても暑かったお昼時、
今日のランチは…



『厚揚げと野菜の炒めもの』
厚揚げと、玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカ、
赤パプリカ、しいたけ、長ねぎ、生姜などの
野菜の炒めもの。


その横には
『茄子の唐揚げ』

おろし生姜としょうゆのタレにつけた
茄子を揚げたもの。


反対側には‥
『さつまいもとわかめの煮物』

この意外な組み合わせが
なかなかよく合う。




まとめてみると…





最近よく「さつまいも」を見かけるようになった。
さて、このさつまいもは‥
皆さまご存知のように食物繊維を多く含んでいる他、ビタミンC(りんごの10倍)、ビタミンB群も豊富。特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。嬉しいことに、便秘が改善されれば、ニキビや吹き出ものが少なくなる。また、ビタミンCの働きで、肌のメラニン色素が減り、肌のハリも良くなり、老化やガンの予防効果も期待できます。さつまいもを切ると、切り口から白い液体が出てきますが、これは「ヤラピン」という栄養成分(腸の働きを整える整腸効果がある)つまり、さつまいもは、食物繊維とヤラピンの2つによって、便秘改善に大きな効果があるわけです。その他、さつまいもには、ビタミン以外にカルシウムやカリウムなどの栄養も豊富に含んでいる。

やっぱり、旬の野菜っていいですね

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