京都の夏もぼちぼち…
と、言いたいところですが
連日のこの暑さは
まだまだ真夏日を思わせる
残暑厳しい毎日。
…
といはいえ、太陽の位置は高く
日差しは秋の訪れを感じられるようになり、
夕方には鈴虫がソロソロでる頃かと
思えるほど、夜は多少涼しい。
ここ数日、日が暮れる前から
見える月はあと5日ほどで満月になる。
そのころには、蝉の鳴き声も
聞こえなくなるだろうか…。
…
さて、昨日から営業が始まった
「みんなのカフェいいろば」
昨日は、
鶏肉のネギソースがけが
メインのランチでした。
そして、今日は
お肉ではないけれど、
食べ応えがある
凍らせた豆腐で作ったフライが
メインの「ベジタブルランチ」
上にかかっているのは、
手作りのごまソース。
そして、
ひじきの煮物
(ひじき、おあげ、干ししいたけ、にんじんなど)
こまつとわかめの酢の物
手作りぬか漬け
手作り味噌のお味噌汁
滋賀県の農家から直接買っているお米で炊いた
ご飯
といった内容。
皆さま、
毎日の暑さで体がバテそうになりますが、
体に優しいヘルシーランチはいかがですか?
0 件のコメント:
コメントを投稿