ちいろばのお米は、毎年お願いしている(契約している)農家直送の田上米『キヌヒカリ100%』を使用していますが、今年は例年以上に消費量が多く、なんと、契約数全てなくなってしまいました。追加で注文することはできないため、次回頼めるのは、新米を収穫される9月20日以降…。
そこで急遽、美味しいお米はないかと探したところ、いいお米がありました!伊香立(いかだち)のコシヒカリ100%。滋賀県のお米は琵琶湖の水で作られたものではなく、山の水から引いたものが美味しいそうであり、お寿司屋さんなどが好んで使われているお米とのこと。
期待大!!て、わけで即断!!!
ただ届くのは玄米。……というわけで、精米して来ました。
精米したてのお米って温かいなぁと、感じながら担いで帰り、17日からのランチが楽しみと今からワクワクです。
そこで急遽、美味しいお米はないかと探したところ、いいお米がありました!伊香立(いかだち)のコシヒカリ100%。滋賀県のお米は琵琶湖の水で作られたものではなく、山の水から引いたものが美味しいそうであり、お寿司屋さんなどが好んで使われているお米とのこと。
期待大!!て、わけで即断!!!
ただ届くのは玄米。……というわけで、精米して来ました。
精米したてのお米って温かいなぁと、感じながら担いで帰り、17日からのランチが楽しみと今からワクワクです。
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