天気予報通りぐっと冷え込んだ
1月31日のランチは、
火曜日ということで魚day!!
『鮭フライ』(自家製タルタルソースがけ)
そして… ちいろば定番の煮物
(ちくわ、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ごぼう)
ちくわはちくわだけ色が変わらないように。
その他の野菜は重ね煮して…と
何が特別というわけではないけれど、
基本に忠実に丁寧に
そして、
『大根のきんぴら風』
大根の葉も一緒に…
出汁をとって作ったお味噌汁には
煮物で使った椎茸の普通なら捨てるところも
細かく刻んで具材に……
見えないところですが、
食材を丁寧に、大切に使って
完成させた『ちいろばランチ』
心を込めて……
0 件のコメント:
コメントを投稿