昨日と変わらず真夏日のような陽射しで、
肌が痛いほどだった。気温も30℃以上。
確かまだ、梅雨はあけていないはずなのに…。
そんなうだるように暑かった今日の
『ちいろばランチ』には、
ちいろばのスタッフ自家製、
新生姜の甘酢づけを鮭フライの横に添え、
そのスタッフの友人から
今朝戴いたという大葉をふんだんに使った
サラダ…
(きゅうり、アイコちゃん(トマト)、大葉
フレッシュレモンの絞り汁、丸大豆醤油など)
このトマト。以前、畑で採れたものをいただいたもの
やっぱり、その時々旬の食材を
タイミングよくいただくのは
身体にも心にも嬉しいこと。
とても美味しくいただきました。
暑いから冷たいものをゴクゴク飲みたくなる
けれど、水分の摂り過ぎ、冷たい物の摂り過ぎは
身体もむくみやすくなるし、風邪も引きやすくなる。
トマトやきゅうりなど、季節の野菜をいただいて
身体の調子を整えるのが一番!
そして、
かぼちゃ、ごぼう、こんにゃく
さといも、ししとうの煮物
と、メイン料理は鮭フライですが、
今日も野菜をたくさん使用したランチ。
皆さま、暑い毎日が続きますが
しっかり野菜をたべて、夏を乗り切りましょう!
明日は、野菜が主役!野菜day!!
0 件のコメント:
コメントを投稿