夏布団では少し寒かった。
今日は、随分涼しいと思っていたら、
店に向う時、20℃だった。
とは言え、陽が高くなるにつれ、
だんだん気温が上がり
おひる時にはいつも通り暑かった。
そんな今日の『ちいろばランチ』は、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF1OzauZtl_ITq95SxmADxj5ITr0k2dlEmJDaLKX-I4X4J0RCSJo8MlXAEdmCsqO6u4nVIP6IygjGKQkQCl-MkPhL36gPB791wDPXdQa9STCcbGoaYL28cMZCwoFGu1pQZOBtDdghSofM/s200/DSC_1208.jpg)
『鮭の南蛮つけ』がメイン。
鮭に小麦粉をつけてカラッと揚げ
玉ねぎと、ピーマン、赤パルリカなどの
野菜が入ったつけダレにつけて。
甘すぎず、酸っぱすぎず、
鮭と野菜の旨味が丁度いい加減。
『もやし、小松菜、椎茸の胡麻和え』
香りと旨みを引き出すために焼いた
椎茸、無水なべでサッと茹でたもやし、
そして、小松菜を、
すり鉢ですった白胡麻に和えて‥。
と、
『きんぴら大根』
スライサーではなく、手できった夏大根。
水分を多く含んでいるので、凄く
水々しい。
そして…
薄揚げ、ニラ、わかめが入った
出汁からとったお味噌汁。
大根ときゅうりの
手作りぬか漬け。
滋賀県の契約農家から直接届く
お米で炊いたご飯。
決して派手な料理ではないけれど、
基本に忠実に、身体に優しく
丁寧な味付けで…。
これも手作りならでは!
ちいろばの拘りです。
皆さま、
これからも『ちいろばランチ』を
よろしくお願いいたします。
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