今朝早くツクツクボウシが鳴いてた。
その直後、いつものようにクマゼミの大合唱。
今日は、8月24日だから、二十四節気では『処暑』
暑かった夏も終わりを告げる頃…。
とはいえ、いつもと変わらず
30℃を超えている気温で暑い。
そんな暑い気温の今日は…
しっかりご飯のおかずになる
定番の車麩のフライ‥
そして…
サニーレタスで、
きゅうり、にんじん、ニラと、
別に炊いて味をつけた厚揚げを巻いて
ライスペーパーで巻いた
『ベジ生春巻』
これを、
練りゴマとレモン汁、味噌で作った
タレにつけて。
そして、
切り干し大根、生しいいたけ、
大根、トマト、たまねぎ、キャベツ
などが入った具沢山のスープ。
そんな
『ベジワンプレートランチ』でした。
…
ところで‥
ちいろばでよく登場する切り干し大根。
切干し大根にはご存知のように食物繊維が豊富に含まれている。
勿論、しいたけにも‥。
食物繊維は、嬉しいことに
①コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防
②便秘を改善し大腸ガンを予防する作用
③美肌に効果的に作用する成分を含む。
そして、さらに‥…食後、
胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるという
優れもの。ということは‥『上手に使うとダイエット効果が!!』
皆さま、ご家庭でもぜひ
0 件のコメント:
コメントを投稿