今日の主役は、『チヌ鯛』。
チヌ鯛(海の精で塩もみして
1日寝かしたもの)に片栗粉をつけ、
少ない油でカリッと揚げ、
しめじ、エノキの葛あんをかけ、
万能ねぎを散らして…。
畑でとれたししとうを添えて。
そして…
お土産に戴いた、久美浜産『十六ささげ』
(さやの中に豆が16個入っていることから
16ささげと言われたらしい)と、
モヤシの胡麻和え。
それから、定番の『茄子田楽』。
田楽味噌には、なんと、くるみが入っている。
これも自家製ならでは…。
あとは、いつもと変わらず、
自家製ぬか漬け。
滋賀県の契約農家から直接届くお米で
炊いたご飯。
そして、
出汁からとったお味噌汁には、
自家製のオクラと、豆腐。
地味ではあるけれど、
手仕事にしかできないことを、
丁寧に‥ 確実に‥
ちいろばの拘りです。
皆さま、
明日もお待ちしています!
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