多少秋らしい陽射しになってきたような…
気もするけれど、
気温は、やはり30℃を超えている。
さて今日は、
皆さま、ぜひ!!
…
大根には、アミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどの
消化酵素が豊富に含まれているので、
胃腸の働きを活性化する胸やけや胃酸過多などに有効な野菜で、
「天然の消化剤」とも言われている。
また、有害物質を駆除する効果や
発がん性物質の活動抑制効果などが、期待できる。
大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には、
血栓の防止効果や解毒作用があるので、
生活習慣病の予防やガンの予防の効果が期待できる。
ちなみに…
大根の葉部分には抗酸化作用の強いβカロテン、カルシウム、
鉄分といったミネラルも豊富。
お刺身などにだ大根が添えられるのは…
「消毒作用」の効果が大根にあるため。
だから「お刺身」「大根」この食べ合わせには意味がある。
野菜の「チカラ」って凄いですね!
…
余談ですが、今日は、二十六夜月。
一月と七月の二六日の夜に月の出るのを待って拝むこと。
月光の中に弥陀(みだ)・観音・勢至(せいし)の
三尊の姿が現れるといわれ盛んに行われたらしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿