今日は…
『鱈のあんかけ』
お出汁などで作った銀あんを
揚げた鱈にかけて、おろし生姜を盛って…。
そして…
『ブロッコリーの胡麻和え』
よく見かけるアメリカ産ブロッコリーではなく
国産のブロッコリーをできる限り丸ごと使って‥
食感、風味が失われないように
味付け、調理方法は出来る限りシンプルに!
それから、
たっぷりの出汁を使って作った
『牛蒡、エノキの煮物』
牛蒡とエノキの相性が驚くほど
ピッタリ!!
お出汁から作ったお味噌汁は
なめこ、わかめ、ねぎ入り
ご飯はいつもと同じように
滋賀県の契約農家直送のお米で炊いた
ご飯。
お漬物はちいろばの自家製。
といった内容の
『ちいろばランチ』でした。
…
今日。嬉しいことがあった。
顔に覚えのあるお客様が来られたとき、
席にご案内するまでに少し時間があった。
その時の会話…
「今日は、お友達ときたの」のお客様。
「宮城からきたんです」とその、ご友人。
聞けば、8ヶ月間京都に居たけれど、
19日に宮城に帰るので、友人をちいろばに
連れてきたかったのだと…。ぜひ宮城に帰る前に
「ちいろばランチ」を食べさせたかったと‥。
そして、帰り時…
「今日はありがとうございました。
いかがでしたか」との私の問いかけに、
「私は魚が大好きなんです!
とても美味しかったです。
ありがとうございました来て良かった」
と、ご友人の方。
‥
とても嬉しいお言葉だった。
「みんなのカフェちいろば」の
できること、やれること…
しっかりと、そして直向きにやっていこう。
改めてそう思った。
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