空の色、雲、陽射し、風 …
ずいぶんと秋らしくなってきた。
そろそろ
長袖の上着が手放せなくなりそうだ。
さて今日は…
『豚肉のしょうが焼き』
「しょうが焼き」といえば、当然、
しょうが、醤油、お酒などで作るのが一般的ですが、
ちいろばでは更にひと工夫!
「すった玉ねぎ」を加えています。
スライスした玉ねぎとともに炒めて盛りつけ。
『大根、しそ、ツナのマリネ』
しそが入っているので、ツナの匂いや味が
苦手な方でも驚くほど、気にせずに食べられる!
意外にピッタリの組み合わせ。
『ごぼう、にんじん、ちくわ、生麩、
こんにゃくの煮物』
完成…
醤油で豚肉が黒く見えるよな
濃い味付けでなく…
しょうがが鼻にツンと来るような
キツイ味付けでなく‥
味が薄いのではなく、必要最小限の味付けで、
豚肉の旨み、玉ねぎの甘み、旨み、しょうがの香り、
醤油の香ばしさ…
それらを感じることができるような味付けの
『豚肉のしょうが焼き』(もちろん国産)
… これも手作りの魅力
皆さま、ヘルシーな『しょうが焼き』
お昼にいかがですか?
今晩でも…
いつもの合わせ調味料に加えて、
ひと手間を!!
「玉ねぎ」をすって入れてみてください。
そして、キャベツの千切りなどの生野菜だけでなく
玉ねぎを一緒に炒めて…
皆さま、ぜひお試しを!!
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