しばらく雨が続きそう。
さて、今日は金曜日なので、主菜も副菜も全て野菜だけ!!
もちろん玉子や乳製品も使わない、野菜Day!!
そして…
甘み調味料(砂糖)は甜菜糖。醤油は丸大豆醤油。
味噌も出汁などはもちろん、旨み調味料などが
入っていないものを使用。
といったように、
できる限り調味料にも拘って作っている
『ベジタリアンランチ』。
今日のメインは
『豆腐の照り焼き(玉ねぎソース)』
玉ねぎソースは…
酒、醤油、甜菜糖、生姜汁などを合わせ調味料に
すった玉ねぎを混ぜたソース。
そして、
『焼麩と小松菜、とうもろこしの酢味噌和え』
ミョウガを散らして‥…
『ニラと切干し大根、ニラのごま和え』
(すり胡麻、醤油、味噌で味付けしたもの)
京都の甘湯葉と、えのき、三つ葉
‥…
サラダのドレッシングも、照り焼きのソースも
どれもこれも、全て手作り。
お漬物も、既製品は使わないで、
その時々の野菜で、浅漬やぬか漬けにと
手作りで!
野菜が食べたくなったら…
健康的な食事がしたくなったら…
ぜひ「ちいろば」へ!
お待ちしています。
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